遅くなってしまいましたが、
前回の記事でご紹介したパークホテル東京の宿泊プラン「ROSE」に付いていた、25Fのフレンチレストラン「タテル・ヨシノ」のディナーをご紹介します

「タテル・ヨシノ」は、パークホテル東京の25Fにあります。予約した18時に行くと他のお客さんはおらず、一番手前の端の席に案内されました。
窓の外がどこかの会社が丸見えなのがちょっと残念ですが、店内は素敵です。席は全部で22席とこじんまりしています。

食前酒はスッキリしたい気分だったので珍しくジントニックを頼んでみました。ライムの為にフィンガーボールを用意してくれる心遣いが嬉しいです。プランに付いた決まったコースなのでメニューは出てきませんが、丁寧に今日の一通りのお料理の説明をして下さいました。
アミューズブーシュは一口サイズのチーズのシューとズワイガニのゼリー仕立てにクレソンと赤ピーマンのムースを重ねた物です。蟹の風味がしっかりしていてとてもおいしかったです。


最初の前菜は、「手長エビと蕪のラヴィオル見立て 生ウニ添え」です。
ラビオリに見立てた薄くスライスされた蕪の下にプリプリの手長エビが隠れています。ソースは赤ピーマン・黄ピーマン・バジルの3種類。ウニは小粒ですが濃厚で良いアクセントになります。おいしいのはもちろん、見た目も綺麗で食べていて楽しくなります


次は「季節野菜のエチュベ ボルシチ風」です。
黒い大根や黄色い人参など、初めて見る珍しいお野菜が盛り沢山で食べていて楽しいです。このお料理に良く合うと勧めて下さった白ワインと一緒に頂きました。

メインはお肉を選択しました。この日の肉料理は牛フィレ肉のポアレで、こちらもお任せで選んで頂いた赤ワインと一緒に頂きました。とっても柔らかくておいしかったです。

アヴァン デセールは、こんがりとしたメレンゲのデザート。そしてグラン デセールは、なんとフロマージュのアイスクリームが添えられたお野菜のデザートです。


最後はオーガニックコーヒーと小菓子で、小菓子はワゴンから好きな物を選べます。もちろん「全部!」とお願いして全部食べちゃいました




こうやって写真で見返すと「良く全部食べたな〜」と思いますが、お野菜をふんだんに使用しているので、こんなに沢山食べても全然重たく無いんです。おいしいだけじゃ無く、見た目も綺麗だし、食材も楽しいコースでした。普段はガッツリした重たい料理が好きな私ですが、たまにはこういうサラッとしたフレンチも体に優しくて良いですね

初めての一人フレンチディナーで少々緊張気味でしたが、ちょくちょく声を掛けて下さって一人でもゆったりディナーを楽しめました。予約の時は「今回フレンチで、次回は和食にしよう」と思っていたのですが、次回宿泊する時もまた「タテル・ヨシノ」のディナーを選びたいと思います

タテル ヨシノ 汐留
TEL:03-6252-1155
住所:東京都港区東新橋1-7-1 パークホテル東京 25F
営業時間:7:00〜9:30(L.O)
11:30〜14:00(L.O)
18:00〜21:00(L.O)
定休日 無休

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