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2009年07月22日

東京純豆腐(トウキョウスンドゥブ) ルミネ北千住店

久しぶりに北千住のルミネにお買い物に行ったらレストランフロアがリニューアルされていまして、前から気になっていた東京純豆腐がOPENしていたので入ってみました。

【純豆腐(スンドゥブ)とは?(公式サイトより)】
豆腐をメインとした韓国の鍋料理の一種。豆乳にニガリをうって固まる寸前のフワフワの状態の豆腐と一緒に野菜、肉、海老、アサリなどの魚介類と様々具材を、トウガラシベースの調味料(タテギ)で味付けをしたもので、味、栄養、更には食欲をも刺激する料理です。


ナムルと杏仁豆腐が付いたお得なランチセットは17時までオーダー出来ます。まずは海鮮・豚・チーズなど全20種類のスンドゥブメニューから地鶏スンドゥブ(1,100円)を選択。次にスープを塩にするか味噌にするか聞かれます。韓国の鍋という事で味噌が合うかな?と思ったのですが意外にも「スタンダードは塩」と書かれていましたので塩にしました。次に辛さを聞かれ、4段階中2番目の「ホット」にしました。

生ビールを飲んで待っていると、スンドゥブ登場。グツグツ煮立っています。「ホット」でも結構赤い・・・。
7_22_1.jpg

中に生卵が入っているので、急いでかき混ぜます。豆腐もグチャグチャになっちゃって、これでいいのかな?とちょっぴり不安になりながらスープをゴクリ。うん、おいしい!塩ベースであっさりしてるけどお出汁のコクはちゃんとあるし、ふわふわのお豆腐もおいしいです。「ホット」は程よい辛さという事でしたが、これでも体がカーッと熱くなる感じがします。
7_22_2.jpg

そしてテーブルのプレートに書かれていたオススメの食べ方。ナムル・コチュジャンでビビンバ風にした上にスンドゥブをかけてパクリ。←これ、甘いコチュジャンと辛いスンドゥブの相性が抜群でめちゃめちゃおいしかったですexclamation
7_22_3.jpg

値段の割りに思ったより具が少ないなーという気はしましたが、たっぷりのスープで結構お腹いっぱいになりました。一人でも入りやすい韓国料理屋ってなかなか無いけど、ここなら一人でふらっと立ち寄れるし、チョレギサラダやトッポギなどのサイドメニューも充実しているので、韓国料理が無性に食べたくなった時に重宝しそうです。次回はぜひ味噌ベースのスープを試してみたいと思いまするんるん

東京純豆腐 ルミネ北千住店
営業時間:11:00〜17:00/17:00〜22:00(L.O.21:00)
TEL:03-5284-4611
住所:〒120-0026 東京都足立区千住旭町42-2 ルミネ北千住8F

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posted by あー at 23:10 | TrackBack(0) | 女のひとり飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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